Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pertumbuhan Ekonomi Di Indonesia - Rinaldi Syahputra (Jurnal Samudra Ekonomika, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekspor, penerimaan pajak, dan nilai tukar terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data time series berupa ekspor, penerimaan pajak, dan nilai tukar periode 2005-2014. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, dan analisis koefisien determinasi. Persamaan regresi dalam penelitian ini yaitu Y = 3,170 + 0,024X1 + 0,136X2 + 0,220X3. Ekspor berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia yang dibuktikan dari uji t di mana diperoleh thitung > ttabel (2,134 > 2,015) dan nilai signifikansi variabel ekspor sebesar 0,022 < 0,05. Penerimaan pajak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia yang dibuktikan dari uji t di mana diperoleh thitung > ttabel (2,631 > 2,015) dan nilai signifikansi variabel penerimaan pajak sebesar 0,026 < 0,05. Nilai tukar berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia yang dibuktikan dari uji t di mana diperoleh thitung > ttabel (2,113 > 2,015) dan nilai signifikansi variabel nilai tukar sebesar 0,031 < 0,05. Ekspor, penerimaan pajak, dan nilai tukar secara simultan berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia yang dibuktikan dari uji F di mana diperoleh Fhitung > Ftabel (6,491 > 4,757) dan nilai signifikansi sebesar 0,023 < 0,05. Dari analisis koefisien determinasi diketahui bahwa bahwa ekspor, penerimaan pajak, dan nilai tukar mempengaruhi pertumbuhan ekonomi Indonesia sebesar 50,10%, sedangkan sisanya 49,90% dipengaruhi oleh variabel lain di luar model penelitian ini.