Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Kelapa Sawit di Kabupaten Aceh Timur - Ahmad Ridha (Jurnal Samudra Ekonomika, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat faktor-faktor yang mempengaruhi jumlah produksi kelapa sawit di Kabupaten Aceh Timur. Metode penelitian menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Jenis data yang digunakan merupakan data primer, dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden petani kelapa sawit yang sudah menghasilkan. Pengolahan data menggunakan model regresi berupa fungsi produksi Cobb-Douglas yang terlebih dahulu diuji dengan asumsi OLS (Ordinary Least Square). Persamaan regresi yang diperoleh yaitu ln Y = 2,672 + 0,296 lnX1 + 0,319 lnX2 + 0,134 lnX3 + 0,067 lnX4 + 0,294 lnX5. Hasil uji t menunjukkan bahwa terdapat empat variabel yang berpengaruh signifikan terhadap jumlah produksi yaitu luas lahan,jumlah tenaga kerja, penggunaan pupuk dan umur tanaman. Sedangkan variabel penggunaan pestisida berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap jumlah produksi kelapa sawit. Hasil uji F menunjukkan bahwa luas lahan (X1), jumlah tenaga kerja (X2), penggunaan pupuk (X3), penggunaan pestisida (X4) dan umur tanaman (X5) secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap jumlah produksi kelapa sawit di Kabupaten Aceh Timur. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,728. Hal ini menunjukkan bahwa 72,8 persen dari hasil produksi dapat dijelaskan oleh model fungsi produksi dalam penelitian ini sedangkan sisanya 27,2 persen dapat dijelaskan oleh faktor lain di luar model penelitian.