Analisis Keterkaitan Sub Sektor Perikanan Dengan Sektor Lain Pada Perekonomian Di Provinsi Aceh - Nurlina Nurlina (Jurnal Samudra Ekonomika, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterkaitan sub sektor perikanan dengan sektor lain pada perekonomian di Provinsi Aceh. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif. Data yang dianalisis adalah Tabel Input Output. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Nilai keterkaitan sektor ke belakang lebih besar daripada ke depan. Hal ini menunjukkan bahwa sektor perikanan lebih memanfaatkan sektor yang lain sebagai input dalam proses produksi untuk sektor perikanan dibandingkan penyediaan input untuk sektor yang lain. Keterkaitan ke depan sektor perikanan sebesar 0,0168 akan dilokasikan pada 9 sektor pada perekonomian Provinsi Aceh termasuk sektor perikanan sebesar 1,68%. Nilai keterkaitan ke belakang sektor perikanan sebesar 0,0294, hal ini menunjukkan bahwa sektor perikanan akan membutuhkan input tambahan untuk proses produksi antara lain dari sektor perikanan sendiri sebesar 0,0294 satuan (2,94%). Pada keterkaitan ke depan, sektor pertambangan minyak dan gas adalah sektor paling terkait dengan sektor perikanan dengan nilai keterkaitan sebesar 7,73. Pada keterkaitan ke belakang, sektor pertambangan minyak dan gas adalah sektor yang memiliki kaitan paling tinggi dengan sektor perikanan yaitu sebesar 7,73.