Analisis Produksi Tanaman Karet Di Kabupaten Aceh Tamiang - Iskandar Iskandar (Jurnal Samudra Ekonomika, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh luas lahan, jumlah pohon produktif dan jumlah penggunaan pupuk terhadap jumlah produksi karet di Kabupaten Aceh Tamiang. Jumlah populasi dalam penelitian ini tidak diketahui digunakan rumus slovin dan didapatkan sampel sebesar 89 orang. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis Regresi Linier Berganda, Uji t, Uji F, dan analisis koefesien determinasi (R2). Persamaan regresi yang diperoleh dalam penelitian ini adalah TP = 0,069 + 1,166 LL + 0,043 JPP + 0,395 JP. Uji t membuktikan bahwa secara parsial luas lahan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap jumlah produksi karet di Kabupaten Aceh Tamiang, sedangkan untuk jumlah pohon produktif dan jumlah penggunaan pupuk berpengaruh positif terhadap jumlah produksi karet di Kabupaten Aceh Tamiang. Berdasarkan uji F dapat dinyatakan bahwa secara simultan luas lahan, jumlah pohon produktif dan jumlah penggunaan pupuk berpengaruh positif dan signifikan terhadap jumlah produksi karet di Kabupaten Aceh Tamiang. Dari analisis koefisien determinasi nilai R2 sebesar 0,996 yang berarti bahwa luas lahan, jumlah pohon produktif dan jumlah penggunaan pupuk mempengaruhi jumlah produksi karet sebesar 99,6 %, sedangkan sisanya sebesar 0,4 % di pengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.