Analisis Pengaruh Pengeluaran Pemerintah Sektor Pendidikan dan Sektor Kesehatan Terhadap Indeks Pembangunan Manusia Di Kota Langsa - Puti Andiny; Merlindiana Gus Puja Sari (Jurnal Samudra Ekonomika, 2018)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruhpengeluaran pemerintah sektor pendidikan dan sektor kesehatan terhadapindeks pembangunan manusia di Kota Langsa. Data yang digunakan dalampenelitian ini adalah data sekunder yang berasal dari intansi terkait yaituBadan Pusat Statistik, Badan Pengelola Keuangan Daerah dan DinasPendidikan dan Kebudayaan Kota Langsa. Metode Analisis data dalampenelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda. Berdasarkanhasil penelitian diperoleh persamaan regresi linear bergandaLogY = 3,590 + 0,004 Log X1+ 0,021 Log X2. Konstanta sebesar 3,590berarti apabila pengeluaran pemerintah sektor pendidikan danpengeluaran pemerintah sektor kesehatan tetap atau tidak mengalamiperubahan maka indeks pembangunan manusia sebesar 3,590 persen,koefisien regresi variabel pengeluaran pemerintah sektor pendidikanberpengaruh positif terhadap indeks pembangunan manusia sebesar 0,004.Koefisien regresi variabel pengeluaran pemerintah sektor kesehatanberpengaruh positif terhadap indeks pembangunan manusia sebesar 0,021.Dari uji t diketahui bahwa pengeluaran pemerintah sektor pendidikan danpengeluaran pemerintah sektor kesehatan secara parsial berpengaruhsignifikan terhadap indeks pembangunan manusia Kota Langsa, dimananilai t sig. pengeluaran pemerintah sector pendidikan sebesar 0,004 < 0,05dan nilai t sig. pengeluaran pemerintah sektor kesehatan sebesar 0,000 <0,05. Dari uji F diketahui bahwa pengeluaran pemerintah sektorpendidikan dan pengeluaran pemerintah sektor kesehatan secara simultanberpengaruh signifikan terhadap indeks pembangunan manusia di KotaLangsa, dimana nilai F sig. 0,000 < 0,05. Berdasarkan analisis koefiseindeterminasi diketahui bahwa pengeluaran pemerintah sektor pendidikandan pengeluaran pemerintah sektor kesehatan mempengaruhi indekspembangunan manusia di Kota Langsa sebesar 92%.