Pengaruh Rasio Keuangan Daerah Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Melalui Belanja Modal di Kota Langsa - Muhammad Zulkarnain; Yulina Astuti; Erni Wiriani (Jurnal Samudra Ekonomika, 2019)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh rasio keuangan daerah terhadap pertumbuhan ekonomi melalui belanja modal di Kota Langsa. Data yang digunakan data sekunder dari Badan Pengelola Keuangan Daerah Kota Langsa, Badan Pusat Statistik dan aceh.tibunnews.com tahun 2009-2018. Data dianalisis dengan menggunakan analisis jalur (path analisys). Hasil penelitian diketahui bahwa pengaruh langsung rasio kemandirian keuangan daerah dan rasio efektivitas bernilai positif terhadap belanja modal dan demikian pada variabel rasio kemandirian keuangan daerah, rasio efektivitas dan belanja modal berpengaruh positif terhadap pertumbuhan ekonomi. Hasil uji F pada sub struktur I secara simultan rasio kemandirian keuangan daerah, rasio efektivitas berpengaruh signifikan terhadap belanja modal. Pada sub struktur II secara simultan rasio kemandirian keuangan daerah, rasio efektivitas dan belanja modal berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kota Langsa