Pengaruh Indeks Pembangunan Manusia, PengangguranDan JumlahPenduduk Terhadap Tingkat Kemiskinan Di Aceh Bagian Timur - Safuridar; Natasya Ika Putri (Jurnal Samudra Ekonomika, 2019)
Penelitian inidilakukan dengan tujuan untuk mengetahuiseberapa besar pengaruh indeks pembangunan manusia, pengangguran dan jumlah penduduk terhadap kemiskinan di Kota/Kabupaten Aceh Bagian Timur. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa data indeks pembangunan manusia, pengangguran dan jumlah penduduk, serta data mengenai tingkat kemiskinan pada periode 2008-2017. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda, uji t, uji f dan analisis koefisien determinasi. Dari hasil penelitian dapat dijelaskan secara parsial pengaruh indeks pembangunan manusia terhadap tingkat kemiskinan di Kabupaten Aceh Tamiang sebesar 0,097 dan Kota Langsa sebesar 0,574 maka tidak signifikan karena nilai probabilitas di atas 5%. Di Kabupaten Aceh Timur indeks pembangunan manusia berpengaruh signifikan dengan nilai probabilitas 0,033 yaitu di bawah 5%. Nilai probabilitas pengangguran di Kabupaten Aceh Tamiang 0,528 dan Kabupaten Aceh Timur 0,452 makatidak signifikan terhadap tingkat kemiskinan, sedangkan di Kota Langsa sebesar 0,028 maka pengangguran berpengaruh terhadap tingkat kemiskinan. Pengaruh jumlah penduduk terhadap tingkat kemiskinan di seluruh Kota/Kabupaten Aceh Bagian Timur adalah signifikan dengan masing-masing nilai probabilitas yaitu Kabupaten Aceh Tamiang sebesar 0,000 , Kota Langsa sebesar 0,000 dan Kabupaten Aceh Tamiang 0,000. Koefisien determinasi variable indeks pembangunan manusia, pengangguran dan jumlah penduduk mampu menjelaskan kemiskinan di Aceh Bagian Timur yaitu, Kabupaten Aceh Tamiang sebesar 92.92%, Kota Langsa 97.93% dan Kabupaten Aceh Timur 96.50%.