Pengaruh Pendapatan Asli Daerah Terhadap Belanja Modal di Kota Langsa - Yani Rizal; Erpita (Jurnal Samudra Ekonomika, 2019)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana pengaruh PAD terhadap belanja modal di Kota Langsa. Data yang digunakan adalah data time series mengenai PAD dan belanja modal Kota Langsa tahun2006-2017. Metode analisis data meliputi analisis regresi linier sederhana, uji t, dan analisis koefisien determinasi. Dari analisis regresi linier sederhana diperoleh persamaan regresi Y = 2,186 + 1,211X. Konstanta sebesar 2,186 berarti bahwa peningkatan alokasi belanja modal yaitu sebesar 2,186 persen apabila tidak ada peningkatan pendapatan asli daerah.Koefisien regresi variabel pendapatan asli daerah menunjukkan pengaruh positif terhadap belanja modal sebesar 1,211.Dari hasil uji t dapat dijelaskan bahwa PAD berpengaruh signifikan terhadap belanja modal di Kota Langsa, dimana diperoleh nilai t-hitung > t-tabel (1,986 > 1,833). Dari analisis koefisien determinasi diketahui bahwa pendapatan asli daerah mempengaruhi belanja modal Kota Langsa sebesar 40,6%, sedangkan sisanya59,4% dipengaruhi oleh variabel lain di luar model penelitian ini.