Analisis Pengaruh Belanja Modal dan IPM Terhadap Pertumbuhan Ekonomi dan Kemiskinan di Kabupaten Aceh Timur - mukarramah; Cindy Yolanda; Muhammad Zulkarnain (Jurnal Samudra Ekonomika, 2019)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh belanja modal pemerintah daerah dan indeks pembangunan manusia secara parsial dan simultan terhadap pertumbuhan ekonomi dan kemiskinan. Variabel belanja modal pemerintah daerah dan indeks pembangunan manusia sebagai variabel eksogen, sementara pertumbuhan ekonomi dan kemiskinan sebagai variabel endogen. Penelitian ini menggunakan data timeseries dengan runtun waktu dari tahun 2005-2015. Metode analisis menggunakan analisis jalur dengan program Eviews. Hasil penelitian dengan tingkat signifikansi 5% menunjukkan bahwa, secara simultan belanja modal dan indeks pembangunan manusia berpengaruh tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, kemudian secara simultan belanja modal dan indeks pembangunan manusia berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan serta secara simultan belanja modal dan indeks pembangunan manusia berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan melalui pertumbuhan ekonomi. Secara parsial belanja modal berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, selanjutnya secara parsial indeks pembangunan manusia berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi serta belanja modal berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kemiskinan dan indeks pembangunan manusia berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi.