Pengaruh Bea Perolehan Hak Atas Tanah dan Bangunan (BPHTB) Dan Pajak Bumi Bangunan (PBB) Terhadap Pendapatan Pemerintah Daerah Kota Langsa - Yani Rizal; Dede Muhajir; Safrizal (Jurnal Samudra Ekonomika, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Bea Perolehan Hak Atas Tanah dan Bangunan (BPHTB) dan Pajak Bumi Bangunan (PBB) secara parsial dan simultan terhadap Pendapatan Pemerintah Daerah Kota Langsa. Variabel Bea Perolehan Hak Atas Tanah dan Bangunan (BPHTB) dan Pajak Bumi Bangunan (PBB) sebagai variabel eksogen, sementara variabel Pendapatan Pemerintah Daerah sebagai variabel endogen. Penelitian ini menggunakan data timeseries dengan runtut waktu dari tahun 2014-2018. Metode analisis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan program SPSS. Adapun persamaan regresi yang dihasilkan yaitu Y = 4,221 + 0,688X1 + 0,426X2. Nilai konstanta sebesar 4,221 merupakan nilai tingkat Pendapatan Pemerintah Daerah. Dari hasil uji t dapat diketahui bahwa nilai pada variable BPHTB tsig. < 0,05 (0,027 < 0,05) maka dapat dinyatakan bahwa secara parsial BPHTB berpengaruh signifikan terhadap pendapatan daerah Kota Langsa. Sedangkan nilai pada variabel PBB t sig. < 0,05 (0,041 < 0,05) maka dapat dinyatakan bahwa secara parsial PBB berpengaruh signifikan terhadap pendapatan daerah Kota Langsa. Dari hasil uji F, nilai F sig. sebesar 0,034. Oleh karena nilai F sig. < 0,05 (0,034 < 0,05) maka dapat dinyatakan bahwa BPHTB dan PBB secara simultan berpengaruh signifikan terhadap pendapatan daerah Kota Langsa. Dari analisis koefisien determinasi (R Square) diketahui bahwa variabel BPHTB dan PBB mempengaruhi pendapatan daerah Kota Langsa sebesar 0,491 atau 49,1 persen dan 50,9 persen dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.