Pengaruh Faktor-faktor Demografi Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kota Langsa - Miswar; Try Ramadhani (Jurnal Samudra Ekonomika, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pertumbuhan penduduk, tenaga kerja dan rasio beban tanggungan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kota Langsa. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik Kota Langsa. Metode analiis data menggunakan analisis regresi linear berganda, sedangkan pembuktian hipotesis menggunakan uji t, uji F dan koefisien determinasi (R2). Dari analisis regresi linear berganda diperoleh persamaan Y = 7,05 + 0,87X1 – 7,10X2 – 1,21X3. Dari uji t diketahui bahwa pertumbuhan penduduk berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kota Langsa, dimana diperoleh nilai t sig. 0,0169 lebih kecil dari 0,05. Tenaga kerja berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kota Langsa, dimana diperoloeh nilai t sig. 0,0456 lebih kecil dari 0,05. Rasio Beban Tanggungan berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kota Langsa, dimana diperoleh nilai t sig. 0,0102 lebih kecil dari 0,05. Dari uji F diketahui bahwa pertumbuhan penduduk, tenaga kerja dan rasio beban tanggungan berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kota Langsa, dimana diperoleh hasil F sig. 0,031470 lebih kecil dari 0,05. Dari analisis koefisien determinasi (R2) diketahui bahwa pertumbuhan penduduk, tenaga kerja dan rasio beban tanggungan mempengaruhi pertumbuhan ekonomi di Kota Langsa sebesar 64,95%, selebihnya dipengaruhi 35,05% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti pada penelitian ini.