Analisis Pengaruh Sistem Pengupahan terhadap Tingkat Kepuasan Kerja Buruh Panen Kelapa Sawit di PTPN 1 Kebun Lama Langsa - Thursina Mahyuddin; Alfian Setiadi (Jurnal Samudra Ekonomika, 2020)
Sumberdaya manusia merupakan salah satu faktor kunci untuk mendapatkan kinerja terbaik, karena merupakan faktor penentuan dan pencapaian tujuan yang efektif dan efisien. Kinerja buruh adalah hasil kerja yang dicapai oleh seorang buruh dalam melakukan tugas sesuai dengan tanggung jawab yang diberikan kepadanya. Kepuasan kerja adalah keadaan emosional yang menyenangkan atau tidak menyenangkan dimana para buruh memandang pekerjaannya. Kepuasan kerja kerja mencerminkan perasaan seseorang terhadap pekerjaannya. Hal ini nampak pada sikap positif buruh terhadap pekerjaaan dan segala sesuatu yang dihadapi dilingkungan kerja. Sedangkan kerja merupakan usaha seseorang untuk mencapai tujuan dengan memperoleh pendapatan dan tunjangan. Dari kepuasan kerja perlu memperoleh perhatian khusus agar pekerja dapat meningkatkan kinerjanya. Sistem pengupahan buruh panen perkebunan kelapa sawit PTPN I (Persero) Kebun Lama Langsa terdiri atas beberapa komponen yakni: Gaji pokok, tunjangan perumahan, beras, premi, lembur dan tunjangan pendidikan anak. Insentif buruh perkebunan kelapa sawit berupa premi yaitu upah dibayarkan ketika buruh melampaui target kerja yang ditetapkan oleh perusahaan. Premi panen yang berlaku di perkebunan kelapa sawit PTPN I (Persero) Kebun Lama Langsa terdiri dari 2 yaitu; premi capai basis borong dan premi kebihan basis borong.