Pengaruh Investasi dan Pengangguran terhadap Pertumbuhan Ekonomi serta Kemiskinan di Provinsi Aceh - Yani Rizal; Asnidar; Sri Rahayu (Jurnal Samudra Ekonomika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh investasi dan pengangguran terhadap pertumbuhan ekonomi serta kemiskinan di Provinsi Aceh. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data time series runtun waktu priode 2010-2018 yang berasal dari intansi terkait yaitu Badan Pusat Statistik Provinsi Aceh. Metode Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis jalur (Path Analysis). dengan program Eviews. Hasil penelitian dengan tingkat signifikansi 5% menunjukkan bahwa, variabel investasi secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Variabel pengangguran secara langsung berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Variabel investasi secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemiskinan. Variabel pengangguran secara langsung berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kemiskinan, sedangkan variabel pertumbuhan ekonomi secara langsung berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kemiskinan. Variabel investasi secara tidak langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemiskinan melalui pertumbuhan ekonomi, sedangkan variabel pengangguran secara tidak langsung berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kemiskinan melalui pertumbuhan ekonomi di Provinsi Aceh.