Pengaruh Inflasi dan Kurs terhadap Pertumbuhan Ekonomi Indonesia - Erni Wiriani; Mukarramah (Jurnal Samudra Ekonomika, 2020)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh inflasi dan kurs secara parsial dan simultan terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia.Penelitian ini menggunakan data timeseries dari tahun 2008-2019. Metode analisis menggunakan persamaan regresi linier berganda, uji koefisien determinasi, uji statistic (uji t dan F) dengan program Microsoft Excel. Hasil penelitian diketahui bahwa inflasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia.Kurs berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Hasil uji koefisien determinasi diperoleh 49,29% variabel inflasi dan kurs dapat menjelaskan pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Hasil uji F diketahui bahwa secara simultan inflasi dan kurs berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia.