Nilai Pendidikan Akhlak Dalam Shalat (Analisis Terhadap Ayat-Ayat ‎Tentang Shalat di dalam Al- Qur'an)‎ - Fatmawati Fatmawati (Jurnal Al-Amin: Kajian Pendidikan dan Sosial Kemasyarakatan, 2020)
Shalat merupakan salah satu ibadah dalam Islam, yang didalamnya terdapat beberapa nilai-nilai pendidikan akhlak seperti ikhlas, rendah hati, disiplin, sabar, dan lain-lain. Shalat juga merupakan rukun Islam yang kedua setelah syahadat. Ia adalah ibadah yang tak boleh ditinggalkan kecuali jika hilang akal atau tidak sadar. Shalat merupakan ibadah yang paling urgen dalam Islam secara mutlak yang banyak sekali membantu dalam mengatasi problem-problem kejiwaan, dalam shalat manusia akan selalu ingat dan dekat dengan Allah SWT, manusia tidak akan terperosok dalam kemunkaran. Sebagaimana firman Allah SWT dalam surat Al-Ankabut ayat 45, Surat Thahaa ayat 132, dan surat An nisa 103 sebagai berikut : 1) Ada beberapa nilai pendidikan akhlak dalam shalat menurut Al-Qur’an Surat Al-Ankabut ayat 45, Surat Thaha ayat 132, Dan Surat An-Nisa’ ayat 103 yaitu: a) Shalat Mencegah dari Perbuatan keji dan Munkar, b)Shalat Melatih Kesabaran, c) Shalat membentuk kedisiplinan. 2) Shalat yang dapat mencegah dari perbuatan keji dan munkar yaitu: shalat yang dikerjakan dengan sungguh-sungguh, dengan melengkapi syarat dan rukunnya serta melaksanakannya dengan penuh keikhlasan, kerendahan hati, dan kekhusyukan melalui memahami makna-makna yang terkandung baik dalam ucapan atau gerakan-gerakan di dalam shalat. Karena di dalam ucapan dan gerakan-gerakan shalat tersebut terdapat nilai-nilai akhlak yang tinggi, yang apabila kita menghayati damn memahaminya dalam shalat maka akan mampu mencegah pelakunya dari perbuatan keji dan munkar. Dan yang paling penting dalam hal ini adalah menghadirkan hati dalam shalat. Karena tujuan shalat adalah untuk mengingat Allah. Jadi apabila seseorang yang shalat, tetapi hatinya berpaling dari Allah, maka Alah juga tidak akan memperhatikan shalat orang tersebut. Jadi tidak adanya pengaruh pada pelaku shalat untuk menjauhi perbuatan keji dan munkar, karena ia hanya melakukan shalat, tidak mendirikan shalat dalam arti hanya melakukan bentuk lahiriah shalat, dan melalaikan aspek yang terpenting dalam shalat yaitu bentuk batiniah shalat. Kata Kunci: Nilai Pendidikan, Akhlak, Shalat.