Rancang Bangun Kalibrator Elektrokardiogram - Willa Olivia; Arfian Ahmad (SINUSOIDA, 2017)
Abstrak-Elektrokardiogram (EKG) adalah alat diagnostik yang dapat merekam aktivitas kelistrikan jantung. Tidakpresisinya peralatan EKG akan menyebabkan hasil perekaman aktivitas kelistrikan jantung yang tidak akurat.Akibatnya akan terjadi kesalahan dalam membaca hasil yang akan berakibat kesalaham dalam menentukandiagnosa penyakit. Untuk itu, secara berkala peralatan EKG harus dikalibrasi agar keakurasian pembacaannyaterjamin. Oleh sebab itu dirancang-bangun suatu alat untuk kalibrasi EKG yang lebih umum disebut KalibratorEKG. Dari hasil rancang-bangun tersebut dihasilkan kalibrator EKG dengan tingkat kesalahan yang kecil, yaitusebesar 0,25% dan tingkat keakurasian yang tinggi yaitu sebesar 99,75%. Dengan demikian kalibrator EKGyang dirancang-bangun ini bisa digunakan sebagai Kalibrator Elektrokardiogram.