STUDI ANALISIS PENGARUH HARMONISA AKIBAT PENGGUNAAN VARIABLE SPEED DRIVE PADA MOTOR INDUKSI TIGA FASA - Mohammad Amir; Ade Irman Firdaus (SINUSOIDA, 2017)
Abstrak - Motor induksi tiga fasa digunakan sebagai penggerak utama mesin-mesin di duniaindustri. Hal ini dikarenakan motor induksi mempunyai beberapa keuntungan. Namun yang menjadipertimbangan penggunaan aplikasi ini adalah sistem pengaturan kecepatannya sangat mempengaruhiefisiensinya. Sebagian besar alat yang digunakan sebagai pengatur kecepatan putaran motor induksi tigafasa adalah Variable Speed Drive (VSD), dimana VSD merupakan beban non linear. Pemakaian bebannon linear akan menghasilkan bentuk gelombang arus dan tegangan sinusoidal yang tidak murni.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi Total Harmonic Value (THDv dan THDi) padasebuah VSD dengan memakai beberapa beban 750 W dan 15 kW. Pada hasil pengukuran dengan bebanmotor 750 W menunjukan bahwa nilai Total Harmonic Distortion Arus (THDi) Fase-Netral yang terkecil94,35% dan terbesar 101,03%. Dan pada beban motor 15 kW dengan nilai Total Harmonic DistortionArus (THDi) Fasa-Netral yang terkecil 40,62% dan yang terbesar 48,08%. Pada motor 15 kW saatharmonik ke-5 memiliki rugi tembaga rotor yang tertinggi sebesar 0,4702 W dan penangaruh terhadaptorsi sebesar 4,02E-03 N.m.Kata Kunci: non linear, VSD, THDi, THDv dan Tiga Fasa