SISTEM PENGENDALIAN PERALATAN RUMAH TANGGA MELALUI SMARTPHONE BERBASIS MIKROKONTROLER - Surya Alimsyah; Rizal Fariz Hasbi (SINUSOIDA, 2017)
Sistem pengendalian yang dirancang-bangun, dimaksudkan sebagai remote control bagi peralatan listrikrumah tangga guna mengendalikan pengoperasian hidup-mati dan tingkat kecerahan lampu pijar, menghidup-matikandan mengubah level kecepatan kipas angin, menghidup-matikan keran air, mendeteksi api dengan hasil berupanotifikasi, serta memantau video tangkapan kamera secara realtime. Perintah kendali diberikan melalui layar sentuhsmartphone menggunakan software aplikasi Basic4Android. Sebagai pusat kendali digunakan papan tunggal ArduinoMega berbasis mikrokontroler ATmega 2560. Sedangkan komunikasi smartphone dengan mikrokontroler dilakukanmenggunakan wifi tanpa internet melalui router dan Arduino Ethernet Shield. Rangkaian dimmer lampu yangberintikan TRIAC BT138 dikendalikan oleh Arduino Mega berbantuan Arduino Nano, melibatkan Rangkaian ZeroCrossing Detector untuk memotong gelombang sumber AC, menyebabkan tegangan efektif lampu menjadi terpengaruh.Pengubahan kecepatan putar kipas angin dilakukan dengan cara mengendalikan tiap-tiap tombol saklar level-kecepatanyang biasa terdapat pada kipas angin, melalui masing-masing sebuah relay magnit. Solenoid valve untuk keran airdihidup-matikan menggunakan relay solid state Sharp S202S01. Sensor Api yang menggunakan Flame Sensor YG1006mendeteksi spektrum gelombang cahaya api dalam rentang 760–1100 nm. IP Camera digunakan untuk menangkapvideo yang ditampilkan secara realtime pada layar smartphone tanpa melalui mikrokontroler. Prototipe yang dibuattelah diuji coba dengan hasil 100% memenuhi fungsi yang dirancang, dengan keakuratan tegangan dimmer lampusebesar 98,36%.