IMPLEMENTASI ETHERNET OVER IP TUNNEL SEBAGAI INTERFACE KOMUNIKASI ANTARA DUA PROTOKOL PADA JARINGAN METRO-E - Aris Wahyudi; Mufti Gafar (Sinusoida, 2018)
Pada penelitian ini dibahas mengenai kompabilitas antara protokol STP dan MRP. Metro Ring Protocol (MRP)digunakan dalam jaringan metro ethernet (metro-E) provider dan Spanning Tree Protocol (STP) digunakan oleh user untukmenghubungkan antar 2 lokasi menggunakan jaringan metro-E ISP. Kedua protokol tersebut ketika diintegrasikan satusama lain ternyata tidak dapat terkoneksi. Status pada protokol STP akan mengalami port broken, sehingga koneksi yangdilewati protokol tidak dapat terhubung. Dari pengetesan antara dua protokol ini ternyata kedua protokol ini sama-samamenggunakan Vlan untuk dapat membuat circuit yang menghubungkan antara satu lokasi ke lokasi yang lain. Untuk dapatmenghubungkan kedua protokol ini diperlukan protokol tambahan yang berfungsi sebagai interface komunikasi antaraprotokol STP dan MRP. Protokol yang digunakan sebagai interface ini adalah Ethernet Over IP (EOIP). Protokol EOIP inidigunakan sebagai tunneling untuk mengenkapsulasi protokol MRP agar dapat dilewati oleh protokol STP. Penggunaanprotokol EOIP sebagai interface komunikasi antara protokol STP dan MRP tidak menurunkankan performansi link. Daripenerapan EOIP nilai average delay dan packet loss masih sesuai dengan spesifikasi jaringan metro-E ISP yang diberikanke sisi user. Dengan menggunakan protokol EOIP pada jaringan metro-E packet loss bernilai 0% atau tidak ada packet lossyang terkirim dan average delay bernilai dibawah 5ms.Kata kunci : STP, MRP, EOIP, Metro ethernet, Average Delay, Packet lo