PEMASANGAN AUTOMATIC CHANGE OVER (ACO) UNTUK MENINGKATKAN KEANDALAN PADA PELANGGAN PREMIUM - Sugianto Sugianto; Asri Dewi Mustikasari (Sinusoida, 2018)
Energi listrik memegang peranan yang sangat dominan dalam kehidupan masyarakat sehari-hari, sehingga jikaterjadi pemadaman listrik akan menimbulkan kerugian. Guna mengurangi pemadaman maka diperlukan back upsumber tegangan untuk mensupply beban. Back up sumber tegangan dipasang parallel yang bekerja secarabergantian otomatis sebelum sebelum masuk ke beban yang disebut System Spot Network. System parallel duasumber tegangan menggunkan suatu kubikel tegangan menengah yang disebut Automatic Change Over. Untukmengetahui keandalan sebelum dan sesudah dipasang ACO maka ditetapkan suatu indeks keandalan yaitu SAIDI(System Average Interruption Duration Index) dan SAIFI (System Average Interruption Frequency Index).Setelah dipasang ACO tidak pernah mengalami pemadaman sehingga nilai perhitungan indeks SAIFI realisasi dilapangan sebelumnya adalah 0,05 pemadaman/tahun menjadi Nol. Begitu pula dengan perhitungan SAIDIrealisasi di lapangan sebelumnya adalah 0,112 jam/tahun menjadi Nol