IMPLEMENTASI STEGANOGRAFI UNTUK KEAMANAN PENGIRIMAN CITRA DIGITAL MENGGUNAKAN METODA DCT (DISCRETE COSINE TRANSFORM) - Mohammad Hamdani; Gloria Natalia Samosir (Sinusoida, 2018)
Pada makalah ini telah dirancang algoritma implementasi steganografi untuk keamanan pengirimancitra digital menggunakan metoda DCT (Discrete Cosine Transform). Steganografi yang dirancangterdiri dari dua bagian. Yaitu disisi pengirim dilakukan penyisipan data digital berupa citra rahasia.bmp grayscale ke dalam citra media .bmp RGB., sedangkan disisi penerima dilakukan ekstraksi citrarahasia yang telah disisipkan ke dalam citra media. Metode yang digunakan pada proses encode dandecode yaitu metode DCT (Discrete Cosine Transform), dimana proses penyembunyian berlangsungpada domain frekuensi yang mempunyai keuntungan lebih tahan daripada disembunyikan dalam domainruang (spatial). Proses DCT ini menghasilkan koefisien DCT yang akan dikuantisasi denganmenggunakan matriks kuantisasi standar JPEG. Hasil akhir dianalisis performansinya menggunakanMean Square Error (MSE), Peak Signal to Noise Ratio (PSNR), dan Mean Opinion Score (MOS). NilaiPSNR citra steganografi menunjukkan angka diatas 40 dB dan tingkat kemiripan citra asli dengan citrahasil ekstraksi masih dapat diterima dengan kondisi baik, walaupun terjadi sedikit perubahan yang tidakmempengaruhi resolusi citra.Kata Kunci: Steganografi, Citra, DCT, MSE, PSNR, MOS