RANCANGAN BANGUN INSTRUMEN DETEKSI DINI KONDISI KONDENSER AC CENTRAL (CHILLER) BERBASIS MIKROKONTROLER DENGAN MEDIA KOMUNIKASI SMS GATEWAY - Bayu Gusti Putra; Harlan Effendi (Sinusoida, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem pendeteksi dini kondisi kondenserAC Central. Sistem ini terdiri dari perangkat keras dan perangkat lunak. Perangkat kerasterdiri dari mikrokontroler Arduino UNO, sensor debu GP2Y1010AU0F, sensor kecepatanangin anemometer, sensor suhu DTH11, LCD dan module GSM.Pembuatan pendeteksi dini kodisi kondenser AC Central berbasis Arduino UNOmelalui beberapa tahapan.Identifikasi kebutuhan, Analisa kebutuhan,Perancangan hardwaredan software,Realisasi system Pengujian alat; dan Sistem kerja secara keseluruhan.Pembuatan alat pendeteksi dini kondisi kondenser AC Central berbasis Arduino UNOdan sensor debu, suhu dan kecepatan angin dapat digunakan untuk mendeteksi ketebalandebu, suhu dan kecepatan angin. Sehingga user dapat mengetahui kadar debu, suhu dankecepatan angin yang terdeteksi.Keywords: pendeteksi debu, Arduino, sensor GP2Y1010AU0F, sensor DTH11, anemometer