PENDETEKSIAN DINI TERHADAP ARUS BOCOR KABEL TANAH TEGANGAN MENENGAH PADA TRANSFORMATOR 150/20kV - Agus Sofwan; S.Angga Kusuma (Sinusoida, 2018)
Didasari atas peristiwa pada Januari 2017 yang telah terjadi gangguan trip PMT 150 kV dan 20 kVtransformator 4 di GI Jatirangon. Pada gangguan tersebut sistem proteksi yang bekerja yaitu rele differentialfasa T dan REF 20 kV. Dampak dari gangguan mengakibatkan padamnya beban sebesar 1350 A, 35 MW dan 5Mvar. Penyebab gangguan yaitu terjadinya breakdown pada kabel tanah 20 kV fasa T core 1. Hal inimengakibatkan terjadinya hubung singkat ke tanah sehingga rele proteksi differential dan REF 20 kV bekerjadikarenakan rele tersebut merasakan adanya gangguan di daerah pengamannya.Hasil penelitian ini berupaperancangan suatu alat monitor pendeteksian dini. Alat ini digunakan untuk mengetahui besarnya arus bocorpada kabel tanah agar dapat meminimalisir terjadinya gangguan yang menyebabkan terjadinya pemadamanaliran daya listrik. Hasil monitor arus bocor pada kabel tanah fasa T core 1 didapatkan arus sebesar 0,6 Adengan suhu 35 oC. Dengan metode perhitungan kegagalan thermal untuk arus bocor didapatkan hasil sebesar0,56180 A dengan suhu 35 oC. Perbandingan antara perhitungan dengan pengukuran arus bocor pada kabeltanah fasa T core 1 diperoleh sebesar 6,36 %.Kata kunci : Transformator, Kabel Tanah 20 kV, Arus Bocor, Alat Monitor, Deteksi Dini