RANCANG BANGUN PROTOTIPE OTOMASI PENDISTRIBUSIAN AIR BERBASIS MIKROKONTROLER ARDUINO UNO - Muhammad Rizki; Arfian Ahmad (Sinusoida, 2018)
Air merupakan sumber alam yang sangat penting bagi kehidupan manusia. Pemakaian air yang tidak terkendaliakan berdampak kepada krisis kebutuhan air di masa yang akan datang. Oleh karena itu, perlu tindakanpengaturan dan pengawasan setiap pemakaian air, khususnya pada rumah tangga. Maka, dirancang-bangunprototipe otomasi pendistribusian air berbasis mikrokontroler Arduino Uno. Dari hasil pengujian alat yangdibuat didapat hasil toleransi kesalahan aliran air ke bak mandi 1 sebesar 3,31% dan bak mandi 2 sebesar 6,22%serta pengaturan penyiraman taman sesuai dengan perencanaan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwasecara keseluruhan sistem bekerja dengan baik.Kata Kunci : Sensor Level Air, Flow Sensor, Modul Real Time Clock (RTC), Mikrokontroler Arduino Uno,Motor Pompa Air, Katup Elektrik, dan LabVIEW