PENGEMBANGAN BUMKAM BERBASIS POTENSI LOKAL DI KAWASAN PERBATASAN INDONESIA-PAPUA NEW GUINEA - Ilham Ilham; Zaenul Muttaqin; Usman Idris (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2020)
Pelaksananaan sosialiasi yang bertajuk pengembangan "Badan Usaha Milik Kampung (BUMKam) Berbasis Potensi Lokal Di Kawasan Perbatasan Indonesia-Papua New Guinea (PNG)" dihadiri oleh Kepala distrik/camat Yaffi dan perangkatnya, Pemimpin adat (Ondoafi), tokoh pemuda, Tokoh agama, dan juga Kepala Desa dan anggota Badan Permusyawaratan Kampung (Bamuskam), serta masyarakat di Distrik Yaffi, Kabupaten Keerom, Kota Jayapura, Provinsi Papua. Pada Pelaksanaan kegiatan sosialisasi, dipaparkan materi mengenai alur pendirian, landasan hukum dan regulasi, permodalan, manfaat dan jenis usaha BUMKam (Badan Usaha Milik Kampung) yang tepat untuk dijalankan berdasarkan potensi lokal daerah setempat. Setelah itu, dilakukan sesi tanya jawab (feedback) sehingga terungkap bahwa BUMKam belum terlalu eksis dikalangan masyarakat, konsep pembangunan desa yang dilakukan oleh pemerintah kampung masih terfokus pada pembangunan fisik saja. Dengan adanya kegiatan pengabdian ini, diharapkan dapat memberikan pemahaman kepada masyarakat begitu juga kepada aparatur kampung bahwa kehadiran BUMKam akan menjadi suatu lembaga yang dapat mengangkat program prioritas kampung, potensi lokal serta kemajuan perekonomian kampung yang berpangkal terhadap kesejahteraan masyarakat lokal. Setelah mengikuti sosialiasi ini, peserta diharapkan dapat menambah wawasan yang dapat dijadikan sebagai landasan, baik dalam proses pendirian, maupun dalam pengelolaan BUMKam.