PENYULUHAN PALAWIJA DESA RIDAN PERMAI UNTUK EKSISTENSI KEANEKARAGAMAN HAYATI SUMBER PANGAN - Ramdhan Witarsa; Mufarizuddin Mufarizuddin (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2020)
Desa Ridan Permai untuk Eksistensi Keanekaragaman Hayati Sumber Pangan ini secara spesifik bertempat di RT 003 RW 003 Desa Ridan Permai Kecamatan Bangkinang Kota, Kabupaten Kampar, Provinsi Riau. Sebagian besar masyarakat sasaran bekerja sebagai petani. Hal ini menggambarkan besarnya potensi masyarakat sasaran untuk terlibat dalam Penyuluhan Palawija untuk Eksistensi Keanekaragaman Hayati Sumber Pangan. Hal ini membuat kelompok tani Palawija ini menjawab tantangan akan terbengkalainya lingkungan lahan yang tidak produktif menjadi lebih produktif dan menjawab kebutuhan akan keanekaragaman hayati sumber pangan yang dapat memenuhi kebutuhan pasar/konsumen di Bangkinang Kota. Hal tersebut terbukti dengan banyaknya permintaan pasar tradisional Bangkinang Kota akan palawija, khususnya pare dan gambas. penanaman palawija ini juga memberikan dampak terhadap produktifnya lingkungan lahan dan eksistensi keanekaragaman hayati sumber pangan sekitar secara ekonomi dan tentu saja relevan dengan semua program kegiatan yang dilakukan oleh kelompok masyarakat sasaran.