EDUKASI PROGRAM KELUARGA BERENCANA DAN PENGGUNAAN ALAT KONTRASEPSI PADA PUS (PASANGAN USIA SUBUR) DI RW 02 KELURAHAN TANJUNG RIAU BATAM - Yulianti Wulandari; Rachmawaty M Noer; Purwaningsih Purwaningsih; Rista Sartika Samosir; Sendy Tonggoria Panjaitan (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2020)
Pendahuluan Program Keluarga Berencana adalah merupakan program pemerintah guna meningkatan kepedulian dan peran serta masyarakat melalui kedewasaan usia perkawinan, pengaturan usia kelahiran anak , pembinaan ketahanan dalam keluarga, peningkatan kesejahteraan dalam keluarga kecil yang bahagia dan sejahtera. Penggunaan alat kontrasepsi merupakan hal yang belum diminati oleh masyarakat, Penyebabnya karena masyarakat masih merasa takut memakai alat kontrasepsi dan juga kurangnya pengetahuan tentang alat kontrasepsi. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini untuk mengedukasi Pasangan Usia Subur di RW 02 kelurahan Tanjung Riau, Hasil Pengabdian ini di harapkan semua pasangan usia subur di RW 2 Kelurahan Tanjung Riau dapat memahami tentang Program Keluarga Berencana serta pentingnya penggunaan alat kontrasepsi.