PENINGKATAN KEWASPADAAN BENCANA ASAP DI KECAMATAN DAYUN KABUPATEN SIAK - Amir Syamsuadi; Diki Arisandi; Tengku Fahrul Gafar; Liza Trisnawati; Seri Hartati; M. Fajar Anugerah (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2020)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Kecamatan Dayun Kabupaten Siak. Adapun materi yang disampaikan adalah model pencegahan kabut asap akibat kebakaran hutan dan lahan (karhutla) berbasis sistem informasi dan penguatan kebijakan mengenai kebencanaan. Kegiatan ini berguna bagi masyarakat dan stakeholder terkait mengenai pentingnya meminimalisir bencana asap dan Potensi kebakaran hutan dan lahan. Aspek sistem Informasi yang disampaikan yakni melakukan deteksi asap dengan menggunakan alat pendeteksi asap dan aspek kebijakan yakni mengarahkan kembali masyarakat untuk mematuhi aturan terkait seperti peraturan desa, peraturan daerah dan undang-undang mengenai kebencanaan. Adapun dampak yang diperoleh dari kegiatan ini adalah meningkatnya kesadaran dan kewaspadaan masyarakat terhadap bencana asap di Kecamatan Dayun Kabupaten Siak.