PELATIHAN PIJAT BAYI PADA IBU DENGAN BAYI BERUSIA 1-12 BULAN DI KELURAHAN TANJUNG RIAU - Siska Natalia; Rachmawaty M. Noer; Yansi Tombang; Satnawati Satnawati (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2020)
Tahapan perkembangan bayi sampai dengan satu tahun merupakan masa yang sangat pesat dan perlu perhatian khusus. Perkembangan bayi dibutuhkan gizi yang sesuai yang didukung oleh asupan nutrisi dan nafsu makan yang baik. Stimulasi pijat bayi dapat membantu proses pertumbuhan dan perkembangan bayi, dan merupakan bagian dari proses bonding antara ibu dan anak. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan pelatihan sebagai peningkatan pengetahuan dan keterampilan ibu dalam melakukan pijat bayi. Peserta pelatihan pijat bayi ini adalah ibu yang memiliki bayi berusia 1 – 12 bulan yang berada di Kelurahan Tanjung Riau Sekupang. Kegiatan meliputi memberikan materi pijat bayi, demonstrasi, serta praktik langsung pijat bayi. Evaluasi peningkatan pengetahuan dilakukan dengan pre dan post test. Hasil menunjukkan adanya pengetahuan yang baik sebesar 83,3%, dan peserta dapat melakukan pijat bayi dengan baik. Kesimpulan pengabdian masyarakat berupa pelatihan ini meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu dalam melakukan pijat bayi.