RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENJUALAN KREDIT PADA PD. LAJUAR MOTOR KARAWANG - Dede Nurrahman; Asep Asep; Faruq Aziz (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi akuntansi penjualan kredit belum terkomputerisasi pada Lajuar Motor Karawang. Sehingga, menunjukkan bahwa perancangan Sistem Informasi Akuntansi Penjualan Kredit dapat memberikan dampak untuk menghindari terjadinya kesalahan. Yang digunakan pihak Perusahaan sebagai alat bantu perancangan dan pengelolaan dalam kegiatan penjualan kredit di Lajuar Motor Tunggakjati-Karawang. Metode yang digunakan adalah wawancara dan observasi , penelitian ini dilakukan pada Lajuar Motor Karawang yang terletak di jalan Proklamasi - Karawang. Hasil penelitian dari perancangan sistem informasi akuntansi penjualan kredit adalah memudahkan dalam melakukan pencatatan penjualan kredit yang akurat di bandingkan dengan sistem manual yang digunakan pada Lajuar Motor. Selama ini pihak perusahaan menggunakan sistem manual dalam pencatatan transaksi penjualan, padahal dengan menerapkan sistem informasi akuntansi penjualan, pihak perusahaan akan meminimaliskan resiko dalam kesalahan pencatatan dan transaksi penjualan, sehingga mendapatkan informasi yang lebih akurat dan lengkap. Hasil yang ingin dicapai adalah dapat membuat suatu sistem penjualan tunai terkomputerisasi untuk dapat membantu dalam menyelesaikan masalah-masalah yang terjadi di PD. Lajuar Motor Karawang. Kesimpulan sistem penjualan tunai terkomputerisasi dapat menyelesaikan masalah-masalah yang terjadi pada sistem pencatatan manual.