Kajian Hadits Jibril dalam Perspektif Pendidikan (Kajian Materi Pembelajaran dan Metode Pembelajaran) - Syahrizal Afandi (JURNAL PENELITIAN KEISLAMAN, 2019)
This study aims to discuss the Hadith Gabriel in two main components in the learning process, namely learning material, and learning methods of the Prophet Muhammad PBUH. This research is included in the category of library research. The researcher records all the findings in general in each study discussion found in the literature and sources, collecting books in stages. The data is collected by documentation techniques, namely by reading (text reading), then reviewing, studying, and recording literature that is related to the focus of the study. The results of the study showed that the educational material contained in the hadith of Gabriel included: material for the faith (aqidah), fiqh (sharia), and morals. The learning method in the hadith Gabriel, the Prophet PUBH deliver material in the Gabriel hadith with the hiwar method (dialogue, question and answer). While there are several types of hiwar methods, namely: hiwar khithabi or ta'abudi (dedication conversation), hiwar washfi (descriptive conversation), hiwar qishashi (talking conversation), hiwar jadali (conversation to establish hujjah), hiwar nabawi. Abstrak: Kajian ini bertujuan membahas Hadits Jibril pada dua komponen pokok yang bersinggungan langsung dengan proses pembelajaran dalam perspektif pendidikan, yaitu materi, dan metode pembelajaran Nabi Saw. Penelitian ini termasuk dalam kategori penelitian kepustakaan (library research). Peneliti mencatat semua temuan secara umum pada setiap pembahasan penelitian yang didapatkan dalam literatur-literatur dan sumber-sumber, mengumpulkan buku/kitab secara bertahap. Data-data tersebut dikumpulkan dengan teknik dokumentasi, yaitu dengan jalan membaca (text reading), kemudian mengkaji, mempelajari, dan mencatat literatur yang ada kaitannya dengan fokus kajian. Hasil Kajian menunjukkan bahwa Materi pendidikan yang terdapat dalam hadits Jibril antara lain: materi keimanan (akidah), materi fiqh (syariat), dan akhlak. Adapun metode pembelajaran dalam hadits Jibril, Nabi saw. menyampaikan materi dalam hadits Jibril dengan metode hiwar (dialog, tanya-jawab). Sementara metode hiwar sendiri terdapat beberapa macam, yaitu: hiwar khithabi atau ta’abudi (percakapan pengabdian), hiwar washfi (percakapan deskriptif), hiwar qishashi (percakapan berkisah), hiwar jadali (percakapan untuk menetapkan hujjah), hiwar nabawi.