Upaya Meningkatkan Perkembangan Nilai Agama dan Moral Melalui Metode Keteladanan pada Anak Usia Dini - Abdurrahman Abdurrahman (JURNAL PENELITIAN KEISLAMAN, 2018)
Abstrak: Pembentukan sikap dan penanaman nilai-nilai dipengaruhi berbagai factor terutama lingkungan, yaitu lingkungan keluarga, sekolah, dan masyarakat. Artinya, walaupun disekolah guru berusaha memberikan contoh yang baik, akan tetapu manakala tida didukung oleh lingkungan baik keluarga dan masyarakat, maka penanaman nilai-nilai dan pembentukan sikap akan sulit dilaksanakan. Oleh karna itu, pembentukan sikap memerlukan upaya semua pihak, baik lingkungan, sekolah, masyarakat maupun keluarga. Keluarga adalah unit terkecil dalam kehidupan manusia sebagai makhluk sosial. Sejak dari awal setiap individu mengalami hidup, tumbuh dan berkembang didalam keluarga. Karna alasan itulah setiap keluarga diyakini sebagai unit pertama dan utama yang mengarahkan pertumbuhan dan perkembangan anak serta meletakkan dasar-dasar keutamaan pribadi untuk keselamatan hidup di dunia dan di akhirat. Pendidikan dalam keluarga cukup luas mencakup keseluruhan perkembangan keperibadiannya baik dalam dimensi kegiatanannyamaupun dalam dimensi nilai-nilai yang dinamakan kepada anak. Semua itu menjadi tanggung jawab orang tua untuk merawat, mengasuh, membimbing dan mendidik anak sehinggan bertumbung dan berkembang sebagaimana mestinya. Untuk menumbuhkembangkan anak, orang yua wajib memberikan makanan yang halal lagi baik agar sehat jasmaninnya. Selain itu anak harus dibimbing dan di biasakan dalam sikap patuh, berbudi luhur, berdisiplin sebagau hamba Allah yang taat. Title: The Development of Religion and Moral Values Through Exemplary Method Abstract: The formations of attitudes and instilling of values are influenced by various factors, especially the environment, namely the family, school and community environments. It means that although the teachers try to give a good example at school, it will not run well when it is not supported by the environment both the family and the community, so the instilling of values and formation of attitudes will be difficult to implement. Therefore, the formation of attitudes requires the efforts of all parties, such as environment, school, community and family. Family is the smallest unit in human life as a social creature. From the beginning each individual experiences life, grows and develops in the family; that is why every family is believed to be the first and foremost unit which directs the growth and development of children and places the foundations of personal primacy for life safety in the world and in the hereafter. Education in the family is broad enough to cover the overall personality development both the dimensions of activities and the dimensions of values taught to children. All becomes the parents’ responsibility to care for, nurture, guide and educate children so that they grow and develop as they should. To develop children, parents must provide halal foods which are good for their physical health. In addition, children must be guided and accustomed to being obedient, virtuous, and disciplined as the obedient servants to the God.