Identifikasi Kemampuan Guru dalam Melakukan Penilaian Hasil Belajar Berbasis Kurikulum 2013 di MIN Punia Mataram - Mulabbiyah Mulabbiyah (JURNAL PENELITIAN KEISLAMAN, 2017)
Abstrak: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif yang bertujuan untuk mengidentifikasi kemampuan guru MIN Punia Mataram dalam melaksanakan penilaian hasil belajar berbasis kurikulum 2013 yang mencakup kemampuan merencanakan penilaian, melaksanakan penilaian, melakukan pengolahan hasil penilaian dan menindaklanjuti hasil penilaian. Populasi penelitian berjumlah 20 orang guru dengan sampel penelitian berjumlah 13 orang guru yang dipilih secara purposive sampling. Adapun variabel dalam penelitian ini berupa kemampuan guru dalam melaksanakan penilaian hasil belajar. Data kemampuan guru diperoleh melalui instrumen berbentuk angket tertutup dan semiterbuka. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif berupa persentase, hasilnya menunjukkan bahwa kemampuan guru MIN Punia Mataram dalam merencanakan penilaian tergolong sangat baik (90%), kemampuan melaksanakan penilaian tergolong baik (73,33%), kemampuan mengolah hasil penilaian tergolong sangat baik (93,33%) serta kemampuan memanfaatkan dan menindaklanjuti hasil penilaian tergolong baik (53,33%). Berdasarkan hasil ini disimpulkan bahwa kemampuan guru MIN Punia Mataram dalam melaksanakan penilaian hasil belajar berdasarkan kurikulum 2013 sudah baik. Abstract: This research is quantitative descriptive research which aims to identify the ability of MIN Punia Mataram teacher in conducting the learning outcomes assessment based on curriculum 2013 which includes the ability to plan the assessment, to carry out the assessment, to perform the processing of assessment result and to follow up the assessment result. The population of this research is 20 teachers with the research sample is 13 teachers selected by purposive sampling. The variable of the study is the of teachers’ ability in implementing assessment of learning outcomes. The data of teachers' ability is obtained through closed and semiterbased questionnaire instruments. The data were analyzed by using descriptive statistical analysis in the form of percentage. The result showed that the ability of MIN Punia Mataram teachers to plan the assessment was very good (90%); the ability to carry out the assessment was good (73.33%); the ability to process the assessment result was very good (93, 33%); and the ability to utilize and to follow up the assessment result is quite good (53.33%). Based on these results, it is concluded that the ability of MIN Punia Mataram teachers in implementing the assessment of learning outcomes based on the 2013 curriculum is good.