Pandangan Mahasiswa Terhadap Radikalisme (Studi Penelitian Deskriptif di UIN Mataram) - Husnul Hidayati (JURNAL PENELITIAN KEISLAMAN, 2017)
Abstrak: Dakwah, jihad, Islam memiliki korelasi parsial. Dakwah dalam pandangan setiap orang berbeda-beda, demikian pula jihad yang selalu identik dengan kekerasan. Seruan jihad dalam Islam bukanlah hal baru dalam Islam. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptip kualitatif. Penelitian ini melibatkan mahasiswa sebagai informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; (1) Dakwah sebaiknya dilakukan dengan mengedepankan kesantunan dan menghindari perilaku kekerasan karena sesungguhnya kemajemukan adalah bagian yang harus diutamakan; (2) Jihad sebagai bagian dari ajaran Islam jangan diartikan dalam makna yang sempit. Jihad sering diartikan sebagai upaya pembelaan agama pada saat perang dan banyak di dalilkan oleh pelaku teror. (3) Stigma bahwa Islam identik dengan kekerasan adalah sesat dan tidak dapat dibenarkan karena Islam sendiri bukanlah agama kekerasan, tetapi Islam sering dijadikan alat untuk meraih kekuasaan atau komoditas politik untuk menggaet kekuasaan. Abstract: Da’wah, jihad, Islam has a partial correlation. Da'wah in of each person’s view is different, jihad is also always synonymous with violence. The call for jihad in Islam is not new. This is a qualitative descriptive research. This research involves the university students as informants. The results showed that; (1) Da'wah should be done by promoting politeness and avoiding violent behavior because pluralism is a part that should take precedence; (2) Jihad as part of the Islamic teachings should not be interpreted in a narrow sense. Jihad is often interpreted as an effort to defend religion during the war and argued most of the time by the terror doer; (3) The stigma that Islam is synonymous with violence is heretical and can not be justified because Islam itself is not a violent religion, but Islam is often used as a tool to gain power or political commodities to gain power.