Islamisme: Ideologi Gerakan Kahar Mudzakkar di Sulawesi Selatan 1952-1965 - Nurul Azizah (JURNAL PENELITIAN KEISLAMAN, 2019)
Abstrak: Dalam wacana Historiografi nasional Indonesia, Gerakan Kahar Mudzakkar di Sulawesi Selatan merupakan bagian dari gerakan Darul Islam/Tentara Islam Indonesia (DI/TII) yang berpusat di Jawa Barat, meskipun dalam kenyataannya Kahar telah memulai gerakannya lebih awal sebelum dia memutuskan bergabung dengan DI/TII. Telah banyak tulisan yang membahas gerakan ini. Namun, artikel ini fokus membahas implementasi ideologi Islamisme dalam gerakan Kahar Mudzakkar. Temuan artikel ini menunjukkan bahwa Islam sebagai ideologi gerakan terwujud dalam sebuah konstitusi yang disebut Piagam Makkalua. Dia mulai mengumpulkan pajak, mendirikan organisasi, organisasi pemuda, organisasi kaum perempuan, semua atas nama negara Islam. Kahar juga memberikan penekanan-penekanan pada komunitas penganut kepercayaan lokal dan nasrani sehingga menimbulkan penolakan terhadapnya. Title: Islamism: Ideology of the Kahar Mudzakkar Movement in South Sulawesi 1952-1965 Abstract: In Indonesian national historiography, Kahar Mudzakkar Movement in South Sulawesi is part of the Darul Islam / Islamic Armed Forces of Indonesia (DI/TII) movement based in West Java, although in reality, Kahar had started his movement earlier before he decided to join DI/TII. There have been many writings that discuss this movement. However, this article focuses on discussing the implementation of the ideology of Islamism in the Kahar Mudzakkar movement. the findings of this article show that Islamism as a movement ideology is embodied in a constitution called the Makkalua Charter. He began collecting taxes, establishing organizations, youth organizations, women’s organizations, all in the name of the Islamic state. Kahar also stresses the community of local and Christian believers that causes rejection of it.