Peran Majelis Ta’lim Selaparang dalam Pembinaan Keagamaan Masayarakat - muhamad munir (JURNAL PENELITIAN KEISLAMAN, 2019)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran Majelis Ta’lim Selaparang dalam pembinaan keagamaan masyarakat dan mengetahui hambatan dan solusi dalam pembinaan keagamaan masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan verification. Adapun hasil penelitian mengenai peran Majelis Ta’lim Selaparang dalam pembinaan keagamaan masyarakat adalah majelis ta’lim sebagai tempat meningkatkan pengetahuan keagamaan, pendidikan seumur hidup berbasis masyarakat, pendidikan gratis, dan menjalin silaturrahim. Hambatan-hambatan dalam penyelenggaraan ta’lim ini terdapat pada dua faktor, yaitu internal dan eksternal. Pertama, faktor internal antara lain pengasuh atau jama’ah yang sakit, adanya musibah. Kedua, faktor eksternal antara lain penyelenggaraan PHBI dan begawe. Kata Kunci: Majlis ta’lim, pembinaan keagamaan Title: The Role of the Majelis Ta’lim Selaparang In Developing Community Religious Abstract: The purpose of this study is to find out the role of the Majelis Ta’lim Selaparang in developing community religious; know the obstacles and solutions to solving these problems. This study uses a descriptive qualitative approach. The collecting data uses observation, interview and documentation. While data analysis uses data reduction, data presentation and verification. The results of this study found that the Majelis Ta’lim Selaparang as a place to increase religious knowledge, establish friendship, community-based education, for long-life, and all for free. The obstacles in the implementation are in two factors, namely internal and external factors. First, internal factors include caregivers or pilgrims who are sick, the accident. Second, external factors include organizing Islamic holidays (PHBI) and traditional Sasak wedding rituals (begawe).