Pengaruh Penggunaan Model Pembelajaran Berbasis Masalah terhadap Hasil Belajar Qur’an Hadits - M. Fahrurrozi (JURNAL PENELITIAN KEISLAMAN, 2019)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran berbasis masalah terhadap hasil belajar Qur’an Hadits siswa Madrasah Tsanawiyah Nurul Islam Sekarbela. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan menggunakan one grup pretest dan posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII Madrasah Tsanawiyah Nurul Islam Sekarbela tahun ajaran 2018/2019. Sampel ditentukan melalui tehnik random sampling Dengan Instrumen penelitian dalam bentuk tes essay. Analisis data penelitian dengan uji-t sampel berpasangan. Analisis uji hipotesis dalam penelitian ini menunjukkan signifikansi sebesar 0.003 lebih kecil daripada 0.05 artinya ada perbedaan signifikan hasil belajar antara siswa saat pretest dan posttest. Dengan demikian dapat disimpulkan, bahwa model pembelajaran berbasis masalah berpengaruh terhadap hasil belajar siswa di Madrasah Nurul Islam Sekarbela. Kata kunci: model pembelajaran berbasis masalah, hasil belajar Title: The Effect of Use Problem Based Learning Models on Learning Results of the Qur'an Hadits Abstrak: The purpose of this study was determine the effect of problem-based learning models on the student learning outcomes in subjects of the Qur’an Hadith at the Madrasah Tsanawiyah Nurul Islam Sekarbela. This research is an experimental study using one group pretest and posttest design. The population in this study were students of class VII Madrasah Tsanawiyah Nurul Islam Sekarbela in the 2018/2019 school year. The sample is determined through random sampling techniques. The research instrument is an essay test. Analysis of research data is paired sample t-test. Hypothesis test analysis shows that the t-test 0.003 is smaller than 0.05, meaning that there are significant differences in learning outcomes between students during the pre-test and post-test. Thus it can be concluded, that the problem-based learning model influences student learning outcomes in Madrasah Nurul Islam Sekarbela.