Reformulasi Model Pembelajaran PAI Berbasis Multikultural melalui Paradigma Kritis Partisipatoris (Studi Multikasus di MA dan SMA Lombok Barat) - Ahmad Sulhan; Muhammad Iwan Fitriani (JURNAL PENELITIAN KEISLAMAN, 2013)
Abstrak: Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, karena berupaya mengkaji lebih mendalam tentang reformulasi model pembelajaran PAI berbasis multikultural melalui paradigm kritis partisipatoris, dilakukan dengan cara: (1) analisis faktor potensial bernuansa multikultural, (2) menetapkan strategi pembelajaran berkadar multikultural, (3) menyusunan rancangan pembelajaran PAI yang bernuansa multikultural, yaitu: (a) analisis isi, suatu proses untuk melakukan identifikasi, seleksi, dan penetapan materi pembelajaran PAI; (b) analisis latar kultural,dikembangkan dari pendekatan kultural dan siklus kehidupan; (c) pemetaan materi pembelajaran yang berkaitan erat dengan prinsip yang harus dikembangkan dalam mengajarkan nilai dan moral; (d) menuangkan ke dalam tahapan model pembelajaran berbasis multikultural melalui: (1) studi eksplorasi diri dan lingkungan sosial-budaya (lokal) siswa yang potensial dengan substansi multikultural; (2) presentasi hasil eksplorasi terhadap masalah lokal yang menarik bagi dirinya, di hadapan teman atau kelompok lain; (3) peer group analysis: siswa yang telah dibagi menjadi beberapa kelompok, mengalisis dan memberi komentar terhadap presentasi hasil eksplorasi masalah terpilih; (4) expert opinion: pemberian komentar mengenai hasil eksplorasi yang dipresentasikan; (5) refleksi, guru bersama siswa merekomendasi keunggulan nilai-nilai budaya lokal yang memiliki potensi dan prospek dan membangun komitmen nilai yang dapat digunakan sebagai perekat persatuan dan kesatuan baik dalam kehidupan lokal maupun nasional. Abstract: This study used a qualitative approach, since it attempts to assess the depth of the reformulated model of PAI-based multicultural learning through participatory critical paradigm, done by: (1) multicultural nuanced analysis of potential factors, (2) determine the levels of multicultural learning strategy, (3) menyusunan design of learning the nuances of multicultural PAI, namely: (a) content analysis, a process for the identification, selection, and determination of PAI learning materials, (b) analysis of the cultural background, development of cultural and lifecycle approach, (c) material mapping learning is closely related to the principles that should be developed in teaching values and morals; (d) pouring into a stage-based model of multicultural learning through: (1) study of self-exploration and socio-cultural environment (local) potential students with multicultural substance; (2) The presentation of the results of the exploration of the local problems of interest to him, in the presence of friends or other groups, (3) peer group analysis: students who have been divided into several groups, mengalisis and comment on selected issues of exploration results presentation, (4) expert opinion: giving comments regarding exploration results presented; (5) reflection, teachers with students recommending advantage of local cultural values and prospects who have the potential and commitment to build value that can be used as an adhesive unity in both local and national life.