Problematika Pembelajaran SKI di Madrasah Tsanawiyah YAPI Pakem - Muhtar Luthfie Al Anshory (JURNAL PENELITIAN KEISLAMAN, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui problematika pembelajaran SKI di Madrasah Tsanawiyah YAPI Pakem Kabupaten Sleman. Jenis penelitian yang akan kami digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yang menekankan pada penggunaan data lapangan (alamiah). Data yang bersumber dari tatanan realitas yang dilakukan langsung oleh peneliti dalam situasi apa adanya. Penelitian deskriptif kualitatif berusaha mendeskripsikan seluruh gejala atau keadaan yang ada, yaitu keadaan gejala menurut apa adanya pada saat penelitian dilakukan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketika dilakukan penelitian dengan menggunakan metode pendekatan kualitatif dan teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi dilapangan tentang pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam di MTs YAPI Pakem Kabupaten Sleman mengalami beberapa kendala. Diantara kendala yang dialami dalam pembelajaran SKI adalah; pertama, adanya latar belakang peserta didik yang berbeda-beda. Kedua, latar belakang pendidikan guru yang tidak berkompeten. Ketiga, kurangnya sarana dan prasaranya dalam menunjang proses belajar mengajar SKI. Keempat, keterbatasan waktu dalam proses pembelajaran SKI di kelas. Title: Problematics Ski Learningin Madrasah Tsanawiyah YAPI Pakem Abstract: The purpose of this study was to determine the learning problems of SKI in Madrasah Tsanawiyah YAPI Pakem. This type of research is descriptive qualitative that emphasizes the use of field data (natural). Data sourced from the order of reality is carried out directly by researchers in the situation it is. Qualitative descriptive research seeks to describe all the symptoms or conditions that exist, namely the state of symptoms according to what they are at the time the study was conducted. The resullt of this reseaarch is in reality, when conducted research using a qualitative approach and data collection techniques with observation, interviews, and documentation in the field of learning the history of Islamic Culture in MTs YAPI Pakem Sleman Regency experienced several obstacles. Among the obstacles experienced in SKI learning are; First, there are different backgrounds of students. Second, the educational background of teachers who are not competent. Third, the lack of facilities and infrastructure in supporting the SKI teaching and learning process. Fourth, limited time in the SKI learning process in class.