SISTEM MONITORING LAMPU PENERANGAN JALAN UMUM MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER ARDUINO DAN SENSOR LDR DENGAN NOTIFIKASI SMS - Eko Ihsanto; Muhamad Dawud (Jurnal Teknologi Elektro, 2016)
Tulisan ini berkaitan dengan pemantauan Lampu Penerang Jalan. Selain harus dirancanang ON dan OFF secara otomatis untuk menghemat energi listrik dan tenaga manusia, sistem penerangan jalan juga harus dipantau secara berkala, baik terkait dengan perawatan maupun kualitas pelayanan. Untuk memastikan perlu tidaknya lampu dihidupkan, diperlukan sensor cahaya, dalam hal ini LDR, Light Dependent Resistor. Sedangkan informasi yang terkait dengan keadaan sistem penerangan dikirimkan via SMS. Sistem otomatis seperti ini dikendalikan menggunakan mikrokontroler. Setelah dilakukan beberapa kali pengujian, sistem ini terbukti efektif mendeteksi cahaya, dan otomatis mengaktifkan lampu jika keadaan cukup gelap. Terkait dengan perawatan, sistem ini terbukti dapat mengirimkan SMS notifikasi sesuai dengan keadaan saat itu. Kata kunci : Sensor LDR, GSM Shield, Arduino Uno.