ANALISA MINYAK TRANSFORMATOR PADA TRANSFORMATOR TIGA FASA DI PT X - Badaruddin Badaruddin; Fery Agung Firdianto (Jurnal Teknologi Elektro, 2016)
Tangen delta merupakan metoda diagnostik secara elektrikal untuk mengetahui kondisi isolasi. Salah satu isolasi yang perlu diketahui adalah minyak transformator yang merupakan isolasi cair. Pada sebuah transformator, isolasi merupakan bagian penting yang harus diketahui sejak awal sebagai referensi untuk mengetahui umur dari isolasi tersebut. Pada penelitian ini, untuk memastikan atau mengetahui pengaruh minyak transformator terhadap pengujian tangen delta. Pengujian dilakukan terhadap minyak transformator yang belum dilakukan filtering dan sesudah dilakukan filtering. Alat yang akan digunakan untuk pengujian tangen delta adalah Megger Delta 2000. Dari alat ini terdapat beberapa mode yang digunakan untuk pengujiannya yaitu GST, GSTg, dan UST.Kata kunci : Transformator, Tangen Delta, Isolasi Cair