PERANCANGAN APLIKASI VOICE COMMAND RECOGNITION BERBASIS ANDROID DAN ARDUINO UNO - Akhmad Wahyu Dani; Andi Adriansyah; Dodi Hermawan (Jurnal Teknologi Elektro, 2016)
Perkembangan  teknologi  saat  memungkinkan  akan  konsep  rumah  yang  Hi  – Tech, pada saat ini TV, Home System Audio, mesin cuci, mesin pompa air, dan lain-lain adalah  contoh  beberapa  peralatan elektronik yang  penggunaaannya masih menggunakan tombol  atau  remote  control.  Namun  dengan  konsep  “  Hi-Tech  future  Home  “  dimana semua  peralatan  elektronik  yang  terhubung  dengan  internet  memungkinkan  dapat dikembangkan  dengan  mudah.  Voice  Command  Recognition  System  adalah  salah  satu konsep pengendalian perangkat elektronik dengan menggunakan perintah suara. Dengan konsep tersebut maka semua peralatan elektronik bisa dikendalikan dengan perintah suara dari penggunannya.Pada Jurnal ini akan menjelaskan perancang system voice command recognition yang  digunakan  untuk  aplikasi  peralatan  rumah  tangga  yang  dikendalikan  oleh  suara pengguna.  Perancangannnya  akan  menggunakan  teknologi  Google  Voice  Recognition system, Arduino Uno, Bluetooth dan teknologi transistor untuk mengefisiensi dalam hal biaya perancangannya. Dari  hasil  pengujian  dapat  disimpulkan  bahwa  sistem  ini  memiliki  kelebihan yaitu  mudah  untuk  digunakan,  penerapannya  sederhana  yang  dapat  membantu meningkatkan  kenyamanan  pengguna  (penghuni  rumah).  Akan  tetapi  kekurangan  dari sistem  ini  adalah  sangat  bergantung  kepada  server  google  untuk  dapat  mengartikan perintah suara yang ada, sehingga apabila paket data pengguna system ini terbatas dapat dikhawatirkan system ini tidak dapat digunakan.