Perancangan Door Lock Face Recognition Dengan Metoda Eigenfaces Menggunakan Opencv2.4.9 Dan Telegram Messenger Berbasis Raspberry Pi - Agung Yoke; Muhammad Fauzi (Jurnal Teknologi Elektro, 2019)
Salah satu cara yang dapat digunakan dalam computer vision adalah pengenalan wajah. Sudah banyak metoda yang dapat digunakan untuk melakukan proses tersebut diantaranya adalah Eigenface dan Fisherface. Pada penelitian ini menggunakan metode Eigenface untuk diterapkan pada sistem pembuka pintu otomatis, juga terdapat interaktif mengetahui status pintu sedang tebuka dan tertutup ataupun ingin membuka dan menutup pintu dengan menggunakan aplikasi Telegram messenger. Penelitian ini menggunakan Python sebagai bahasa pemograman dan Raspberry Pi untuk menyimpan database wajah dengan menggunakan library OpenCV 2.4.9 serta untuk mengendalikan komponen hardware. Database yang digunakan terdiri atas 10 foto wajah dan 2 sub folder positif, masing-masing diambil dari 10 posisi wajah terhadap kamera. Berdasarkan hasil perancangan, implementasi dan pengujian yang dilakukan, perancangan alat pembuka pintu dengan identifikasi wajah ini dapat mengetahui siapa yang diperbolehkan untuk membuka pintu, sehingga orang lain tidak bisa membuka pintu untuk menghindari tindak pencurian, dan juga dapat mengetahui status pintu sedang terbuka dan tertutup ataupun ingin membuka dan menutup pintu dengan mengirim chat Telegram. Pengujian pengiriman data photo rata rata pengiriman informasi ke Telegram sebesar 3.712 detik, pengujian sistem chat interaktif Bot Telegram messenger rata rata waktu respon feedback Telegram sebesar 3.786 detik.