RANCANG BANGUN SISTEM MONITORING RUANGAN LABORATORIUM RADIOGRAFI BERBASIS ARDUINO DAN ANDROID - Budi Suhendro; Pranowo Adi Witanto; Anwar Budianto (Jurnal Teknologi Elektro, 2015)
Sistem monitoring menggunakan Internet Protocol Camera (IPcam) sebagai pemantau akhir-akhir ini semakin marak dipergunakan digedung-gedung perkantoran, universitas, pasar swalayan dan Automated Teller Machine (ATM) center. Closed Circuit TeleVision (CCTV) sendiri kini juga dipasang dan digunakan pada tempat-tempat yang memang memerlukan tingkat pengamanan cukup tinggi, seperti ruangan laboratorium radiografi yang menyimpan pesawat sinar-X. Pembuatan sistem monitoring ruangan laboratorium radiografi menggunanakan sensor ultrasonik untuk mendeteksi orang yang masuk ruangan. Setelah sensor ultrasonik dan servo aktif, Arduino menginterupsi wavecom untuk mengirimkan pesan ke telepon seluler  operator  radiografi.  IPcam  merekam kejadian diruangan dan video dapat diakses menggunakan Android oleh operator  radiografi yang terkoneksi dengan jaringan internet. Sistem monitoring ruangan ini dapat  mendeteksi orang ketika bergerak di suatu ruangan dengan jarak maksimal 3,5 m dari sensor ultrasonik.Kata kunci: Sensor ultrasonik, Arduino, Motor servo, IP kamera, SMS, Android.