Audit Energi dan Analisis Peluang Penghematan Konsumsi Energi Listrik di Unit 1 PLTU Banten 3 Lontar - Frani Anagra (Jurnal Teknologi Elektro, 2020)
Energi listrik sangat penting dalam kehidupan sehari – hari, namun pemakaiannya pun perlu di kendalikan. Peralatan seperti motor – motor listrik dan penerangan merupakan peralatan yang banyak mengkonsumsi energi listrik dalam suatu bangunan. Di PLTU Banten 3 Lontar khususnya Unit 1 sangat banyak menggunakan motor – motor listrik. Pengendalian energi listrik ini sangat penting apalagi harga batubara semakin lama semakin naik, tentu saja akan menggurangi efisiensi dari PLTU itu sendiri. Untuk menanggulangi masalah tersebut dilakukanlah konservasi energi. Salah satu metode yang digunakan untuk menambah efisiensi ialah dengan cara konservasi energi. Konservasi energi adalah peningkatan efisiensi energi yang dignakan atau proses penghematan energi. Dalam proses ini meliputi adanya audit energi yaitu suatu metode untuk menghitung intensitas konsumsi energi pada suatu objek terntetu. Berdasarkan audit awal terlihat bahwa pemakaian energi listrik lebih besar digunakan untuk sistem motor – motor listrik dan sistem tata udara. Setelah di audit secara rinci melaui pengukuran dan pengamatan terlihat bahwa masih banyak peralatan yang tidak memenuhi standar khususnya terhadap harmonisa dan arus mula. Peluang hemat energi pada audit ini terletak pada perancangan filter harmonisa dan juga sistem pengasutan arus mula. Selain itu perlu juga dibuat sistem penerangan secara otomatis