GEMBA KAIZEN DAN HUBUNGANNYA DENGAN PENERAPAN SISTEM MANAJEMEN KUALITAS ISO 9001 - Muhamad Fitri (Jurnal Teknologi Elektro, 2016)
Gemba  kaizen  adalah  budaya  jepang  untuk  melakukan  perbaikan  dan peningkatan  secara  terus  atau  berkesinambungan  di  tempat  kerja.  Budaya  jepang  ini diterapkan  oleh  kebanyakan  perusahaan  jepang  di  dunia.  ISO  9001  sebagai  sistem manajemen kualitas yang dikeluarkan oleh badan Dunia IOS (International Organization for Standardization)  juga menekankan kepada organisasi mulai dari manajemen puncak sampai  ke  level  bawah  untuk  melakukan  peningkatan  berkesinambungan  (Contnuous Improvement),  yang  mana  hal  ini  tertuang  dalam  beberapa  klausul  ISO  9001. Diantaranya  klausul    4.1.f,    Klausul  5.4.1.b,  dan  Klausul  5.4.2.b  serta  ada  satu  kalusul khusus yang membicarakan tentang perbaikan berkesinambungan ini yaitu Klausul 8.5.1. Penelitian  ini  dimaksudkan  untuk  mempelajari  penerapan  gemba  kaizen    serta hubungannya  dengan  penerapan  continuous  improvement  pada  sistem  manajemen kualitas  ISO  9001.  Dari  hasil  penelusuran  literatur  didapat  bahwa  antara  gemba  kaizen dan  Continuous  Improvement  pada  sistem  manajemen  Mutu  ISO  9001  adalah  memang sejalan  sehingga  bagi  organisasi  yang  sudah  menerapkan  gemba  kaizen,  ketika  akan menerapkan  sistem  manajemen  kualitas  ISO  9001  sebenarnya  sudah  lebih  dulu meneruapkan  Continuous  Improvement  pada  Standard  sistem  manajemen  kualitas  ISO 9001, sehingga perusahaan itu akan sangat mudah beradaptasi dengan sistem manajemen mutu ISO 9001 baru diterapkan tersebut. Kata-kata kunci : Gemba Kaizen, ISO 9001, continuous improvement