OPTIMALISASI SMART RELAY ZELIO SEBAGAI KONTROLER LAMPU DAN PENDINGIN RUANGAN - Arif Ainur Rafiq (Jurnal Teknologi Elektro, 2017)
Pada implementasi aplikasi elektronika, pada umumnya lampu dan pendingin ruangan menggunakan saklar manual yang berarti bahwa saklar hanya bisa dioperasikan secara manual. Sehingga konsumsi daya listrik tidak terkendali dengan baik. Aplikasi ini bertujuan untuk mengembangkan system yang pernah dibuat sebelumnya dengan menambahkan pengendali lampu ruangan menggunakan sensor photo control yang akan bekerja dengan sinar matahari dan pengendali ruangan menggunakan infrared sensor motion yang akan aktif jika ada pergerakan dalam ruangan dan relay sebagai kendalinya. Dalam system ini juga dirancang menggunakan switching mode power supply (SMPS) supaya supply tegangan untuk system tidak terpengaruh oleh temperature dan dalam memprogram zelio menggunakan perangkat lunak Zelio soft 2. Untuk system pengontrolan menggunakan relay sebagai rangkaian control pengaman. Hal ini dilakukan agar zelio, sensor photo control, sensor PIR, power supply, lampu dan pendingin ruangan tidak terhubung langsung dengan tegangan referensi. Selain sebagai factor safety, control manual dari lampu dan pendingin ruangan tetap dapat digunakan. Dari hasil perancangan yang dibuat system dapat bekerja dengan baik sesuai dengan program yang dibuat. Sensor photo control dan sensor PIR dapat digunakan untuk menyalakan lampu serta mendeteksi pergerakan orang dalam ruangan untuk menyalakan pendingin ruangan.Keywords: smart relay; infrared motion sensor; photo control; switching mode power supply;