SISTEM MONITORING KUALITAS AIR PADA KOLAM IKAN MELALUI PENGUKURAN KADAR PH BERBASIS ANDROID - Triyanto Pangaribowo; Khoerudin Khoerudin (Jurnal Teknologi Elektro, 2018)
Pada makalah ini menjelaskan sebuah sistem monitoring pH air pada tiga sample kolam yang dapat diakses melalui android smartphone. Sistem ini dapat digunakan pada budidaya ikan yang letaknya jauh dari pemukiman petani ikan sehingga memudahkan dalam pengawasan kadar pH tanpa harus ke lokasi. Sistem monitoring ini dilengkapi dengan menggunakan sensor pH yaitu PH-4502C, Wemos D1 sebagai mikrokontroller, webserver Thingspeak, dan Android smartphone. Setelah melakukan perancangan dan pembuatan sistem monitoring pH berbasis android ini maka dilakukan pengujian dan analisa untuk memastikan sistem dapat bekerja dan berfungsi dengan baik. Tingkat Akurasi pengukuran pH dengan perangkat yang telah dirancang rata-rata 98.85% dengan menggunakan pembanding pH meter. Respon sistem perangkat untuk menampilkan pH rata-rata 20.5 detik.Kata Kunci—Sistem Monitoring, pH Air,Android, Webserver