PERANAN MONS DI DALAM TELEKOMUNIKASI MOBILE - Firman Fauzi (Jurnal Teknologi Elektro, 2016)
Popularitas  pelanggan  telekomunikasi  mobile  terus  meningkat  tajam  dari tahun  ke  tahun  di  seluruh  dunia,  kebanyakan  dari  pelanggan  yang  menggunakan  ini, tanpa  berpikir  panjang  tentang  kesulitan  kompleksitas  teknologi  dan  bisnis  yang dikembangkan  untuk  mendukung  telekomunikasi  mobile.  Dengan  menyatukan efektivitas  lalu  lintas  trafik  yang  tinggi  dengan  pendapatan  yang  diperoleh  operator maka  salah  satu  strategi  yang  dijalankan  operator  yang  dapat  mengurangi  biaya, memaksimalkan  efisiensi  dan  daya  saing  dalam  meningkatkan  kepuasan  pelanggan adalah,  dengan  cara  menggunakan  “Multi  Operator  Network  Sharing”.  Kebanyakan operator  mempertimbangakan  strategi  ini  sebagai  sarana  untuk  mengurangi  biaya operasional (Operational Expenditure – OPEX) dan biaya pembelanjaan modal (Capital Expendiure  –  CAPEX)  dalam  memperluas  cakupan  pelayanan  serta  mencapai  roll-out yang efisien dan efektif dengan inovasi teknologi yang terbaru.Kata kunci: MONS, CAPEX, OPEX