RANCANG BANGUN SISTEM PENGUKURAN Ph METER DENGAN MENGGUNAKAN MIKROKONTROLLER ARDUINO UNO - Eko Ihsanto; Sadri Hidayat (Jurnal Teknologi Elektro, 2014)
Peningkatan pencemaran lingkungan di era globalsasi sekarang ini dapat mengakibatkan makin sulitnya mendapatkan air bersih terutama yang dipakai sebagai bahan baku air minum. Salah satu cara untuk mengetahui air tersebut baik atau tidaknya adalah dengan cara mengukur kadar keasaman nya. Untuk kebutuhan tersebut maka diperlukan suatu rancangan alat sistem pengukuran pH. Salah satu rancangan yang dapat di gunakan adalah dengan menggunakan mikrokontroler Arduino Uno yang dapat dibaca dengan Android melalui bluetooth. Metodologi yang digunakan yaitu dengan cara mengumpulkan artikel tentang pH, menguji keluaran sensor pH ketika di celupkan pada beberapa sampel cairan, membuat program Arduino, menguji pengiriman data melalui bluetooth dan menampilkan nilai pH tersebut didalam Android. Dari hasil penelitian ini didapat: (1) pH meter ini dapat mengukur derajat keasaman/kebasaan air antara 1-10 pH. (2) Data pH tersebut dapat dikirim melalui bluetooth HC-06 dan dibaca secara wireless di perangkat Android dengan aplikasi BlueTerm. Kata Kunci: Android pH meter, bluetooth pH meter, Arduino pH meter, Wireless pH meter.